您现在的位置: 首页 > 公益活动详情 > 正文

枫林公益故事会/ 山里的瑶娃

发布时间: 2021-02-22 | 编辑: 北京枫林公益基金会

我是2017年枫林学子赵绿源,湖南江华瑶族自治县人,现就读于首都师范大学。我想和大家分享一下我和枫林公益的故事。

 

01 山里的瑶娃

我儿时最深的记忆便是青石路、大水牛。家里的大水牛甚至比我更早来到这个家。从小学开始,我最开心的事就是放假回家能放牛。我第一次放牛是被牛牵着走的,大水牛比我更熟悉这座山、这个村,忠厚老实的它知道去哪吃草何时回家,我们这儿的孩子到了年龄都是要“被牛放”的。

因为一直在乡镇念书,转到县城上学很明显地发现自己基础薄弱,很多知识点都是没接触过的,刚上高中时由于听不懂老师讲解差点辍学打工,幸而我的父母没有放弃我,我才能够继续念书考上大学。从此以后我咬牙坚持,花比别人多出一倍的时间学习,借鉴同学的学习方式方法,积极向老师寻求帮助,我的成绩有了质的飞跃,甚至多次进入年级前列,被学校老师评为进步之星,我第一次感受到知识的力量,也开始相信学习能改变命运。

02

与枫林公益结缘

2017年我考入首都师范大学,我的母亲通过亲戚了解到北京枫林公益基金会的“枫林学子奖学金”公益项目,并为我报名申请,后来我成功通过审核,成为2017年的“枫林学子”。

为了让更多的学生家长了解枫林公益、更多的孩子能够得到帮助,热情善良的母亲自愿成为枫林公益在江华的志愿者,连续多年为宣传和推广枫林公益活动、帮助江华贫困学子申请“枫林学子奖学金”、为“枫林课堂走进江华”而奔波忙碌。

接受“枫林学子奖学金”后,我意识到人人助我,我助人人的奉爱和担当,2018年我参加了学校武装部组织的入伍宣传讲座,觉得应征入伍不仅能让我成长历练,更是回馈国家社会的最好方式,同年9月,我应征入伍,服役于中国人民解放军北部战区陆军第32116部队。

03

在部队历练

我所在的连队位于吉林省图们某市,营区大门正对界江图们江,还记得刚到营区时,有一天凌晨4点就被叽叽喳喳的朝鲜话吵醒,班长说“朝鲜警卫队起床练口号了,我们也该起了”,我迷迷糊糊地跟着队伍到江边练口号,直到对面没了声响才带回营区,因为当时还是新兵的缘故,还不明白为什么口号要一直喊、歌要拼命吼,后来班长一说我就明白了,他说图们市民都知道凌晨4点的中国解放军比朝鲜警卫队更有精神,更有气势。同学们可能会想这难道不是在扰民吗? 一位当地老爷爷说,知道解放军起的早,他睡得安心踏实。听了老爷爷的这番话,每到这个时候我都声嘶力竭地去唱,去喊。

边境无小事,事事通中央。两名朝鲜警卫队员携带武器偷偷潜入中国境内。当时我们紧急出动了几百人的队伍在数百公里的边防线巡逻,这是一件非常枯燥的事,你会发现巡逻一上午,除了一起巡逻的战友外,再也见不到任何人影,下午我们还要原路折回宿营地。出发前的斗志昂扬等到回来时已经销声匿迹。白天巡逻晚上站岗,因为人少的缘故,基本上我每天都会站夜岗,夜晚的图们,气温常常会低至零下三十度,只有一个临时搭建的路灯陪着又冷又累又困、脚上还带着血泡的我站岗。这时天空飘起雪花,我有时想,已经四肢麻木疲惫不堪的我,遇到潜逃的武装分子还能保护自己,保护祖国的边境线吗?然而我马上意识到,他们看重的是自己的生命,而我是中国军人!我的身后是祖国和人民!想到这,路灯下的我,立马将弯曲的脊梁挺直,这一刻,我感受到了身为一名中国军人强烈的责任感和使命感。

退伍之际,我的班被抽为班级战术考核对象,这次战术考核用的是真枪实弹,时间紧任务重,班长为了我之后能顺利复员,让我参加此次考核的后勤保障,但一想到这是我人生最后一次和战友并肩作战的机会,我和班长说,退伍不褪色,当兵的从来都不怕上战场,哪怕是我明天就复员,我也要为班级贡献自己的力量。在本该老兵浑水摸鱼的退伍季,我开始了紧张忙碌的考核。作为考核班级唯一的准退伍兵,我不仅没有松懈怠慢,还主动加压,担任机枪手的同时携带比别人重两倍的弹药。上一秒我们还在整理内务,但随着紧急集合哨吹响,下一秒已经整装待发,所有战斗人员登车出发,在机动行驶过程中,我们遭遇了敌机轰炸,战车受损,被迫转入战斗急行军的情况,20公里武装奔袭路上,敌军采取催泪瓦斯、火力阻击、武装无人机侦查等手段进行干扰,均被我们一一瓦解。为了跟上队伍,我放弃了单兵补给,只携带了一个水壶,但经过长时间的体力消耗,无法得到能量的补充一度让我头晕目眩,甚至随时都有可能失去意识,但一想到这将是我为班级争取的最后荣誉,绝不轻言放弃,到敌人阵地前,我跨铁网、跳战壕、炸碉堡,扛起机枪发起最后的冲锋。记得当天旅长是这样说的,“有我当年考班级战术考核的那股拼劲,小伙子一个个的都非常棒。”最终,我们班的战术考核夺得全旅第一并被授予集体三等功。

04

带着感恩的心重返校园

两年时光里,我懂得了一分耕耘一分收获,我付出了努力和汗水,收获了荣誉与能力;付出了两年青春,收获了一生情义。如今重返校园,我更应该以坚忍不拔的意志和顽强拼搏的精神去投入到学习和工作当中去,将部队的优良作风带入到平时生活之中,不忘国家和人民的养育,学校院系的栽培,牢记自己的初心使命,学习好专业文化知识为国家社会做贡献,愿将来能在自己的岗位上继续为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

最后,感恩四年前结缘的北京枫林公益基金会,感恩因我而成为枫林公益京外志愿者的母亲。如今,她为了让更多像我一样的瑶山孩子得到更多教育上的帮扶,假期里还在为家乡一所移民学校申请“枫林书屋”而不畏辛苦地奔波。

图文:赵绿源

编辑:尹梅 朱铭

审核:何江琴 诸远东

地址:北京海淀区北四环西路66号11层1210室
版权所有 2017-2021 北京枫林公益基金会
ICP网站备案号:京ICP备17041648号-1
网站地图