您现在的位置: 首页 > 公益活动详情 > 正文

“枫林公益 X 北京义工联盟”第二期公益活动(2月24日)邀请函

发布时间: 2019-02-23 | 编辑: 北京枫林公益基金会

 

2019年北京枫林公益基金会与北京义工联盟每个月将定期开展敬老、助残等社会帮扶公益项目!

2019年1月27日,在传统佳节临近,大家忙着准备年货,奔赴各地与家人团聚的时候,北京义工联盟和北京枫林公益基金会传承中华“尊老敬老”传统美德,20多名志愿者来到丰台街道社区阳光敬老院,这里有一群曾经也年轻过,曾经有也有过梦想,如今垂暮之年,每当佳节来临,需要陪伴的老人!

他们生活上并不祈求太多,但是精神上确实有些孤寂,大家抽出空余时间来陪他们聊聊天,给他们读读报刊文章、朗诵诗词,为他们唱歌、跳舞,甚至为老人们播放舒缓的音乐,就这么静静的陪伴……方式不重要,重要的是有你、有爱才有老人们的快乐,“关爱今天的他们就是关爱明天的我们”。

“枫林公益X北京义工联盟”第一期公益活动于1月27日上午11点结束。

春节后,

第二期公益联盟“传承者,学无止境”活动

开始啦,欢迎大家报名参加。

日程安排

活动时间

2019年02月24日(周日)下午14:40-17:00

活动地点

西城区椿树街道国安银柏养老照料中心

集合安排

下午14:40在国安银柏养老照料中心楼下集合

报名人数

10人

报名截止

 

2019年02月24日(周六)18:00或名额满截止

报名方式

直接联系活动负责人或助理义工,报名时告知是枫林公益志愿者

活动负责人

刘昱杞,手机:13261915152

助理义工

王希萌,手机:15001116201

乘车路线

乘坐地铁4号线或7号线,菜市口站F口出,24米后进入骡马市大街,直行360米后左转,进入四川营胡同,直行120米,进入小区寻找5号楼即可。2、乘坐5路、48路、70路、102路、105路,果子巷站下车,沿骡马市大街向东直行120米,左转进入四川营胡同,直行120米,进入小区寻找5号楼


 

感谢志愿者百忙之中奉献爱心的同时,我们一起来学习他们做公益的感悟。

(一)年前做義工感受

一直想著找個時間去做義工,特別感謝北京楓林公益基金會組織的這場活動, 感觸很深! 跟老人家聊天她說你們能來陪我們聊會天,我們能高興兩三天,這兩三天都會想你們的,從來沒有想過自己的舉手之勞會對別人有如此重大的意義,真想跟我的同齡人說,如果此時你正覺得迷茫,對生活失去方向,覺得自己沒有任何價值時那就去敬老院去看望下這些老人吧,即使你只陪他們聊聊天她們都會覺得你對他們來講是如此重要,其實每個人都很優秀,都在被很多人需要,只要我們肯去付諸行動!義工時間剛好是年前的幾天,奶奶打電話來說叫早點回家過年,想我了,當時的想法還是想趁著假期出去旅行的,但從敬老院出來第一個想法就是早些回家過年,多陪陪奶奶,我反問自己對素不相識老人家尚有愛心,為何不對自己的親人多些耐心和陪伴呢?而此刻回家過年就是對親人最溫暖的陪伴和關愛! 都說“ 養兒為防老”,可那些老人家的想法更多的是不去給兒女添麻煩,話語間老人家的眼里也有淚水,她說很理解兒女,過年也是在這邊過,不回家添麻煩,但我似乎也感受到了那種孤獨和無助, 我們都會老,我們老的時候也應該是如此想法吧,可那個時候我們怎樣才能做到不那麼孤獨和無助?怎樣去面對自己的老年生活,甚至怎樣才能不恐懼死亡的到來?這個時候兒女也不能成為我們的幫手,只能靠我們獨自去面對,希望那個時候的我內心足強大,可以從容的面對這些問題,節後回去一定抽出時間多去看望老人們,多陪伴,多傾聽,希望那些老人家們能夠開心快樂,平安健康!

(二)敬老院之行感悟
眼睛有点潮,鼻子有点酸。当我老了的时候是不是也是这样的?也许比这个还糟糕些?无助、孤独、无奈,老了又动不了的时候感觉生命是不是已经没有什么意义了?操劳一辈子本可以享受幸福的晚年生活,可是如果是只能躺在了床上,生活质量也真是谈不上了。所以我们现在必须要给自己制定一个相对可行的养老计划:保养好身体(多锻炼),培养一种爱好(读书/写字/唱歌),寻求一种精神寄托(信佛参悟也是可行的),交一两个最知心的闺密(女书习俗中的结交老同),尽量让生命变得有价值,有存在感,只要能动,哪怕是到外面去拾废品也是一件幸福的事情。 

地址:北京海淀区北四环西路66号11层1210室
版权所有 2017-2021 北京枫林公益基金会
ICP网站备案号:京ICP备17041648号-1
网站地图