您现在的位置: 首页 > 公益活动详情 > 正文

“枫林课堂”走进郴州一中菁华园学校:北京名校学子话说我们也曾高考过

发布时间: 2019-01-25 | 编辑: 北京枫林公益基金会

(本网讯 李汉卿)2019年1月22日上午,应郴州一中菁华园学校邀请,北京枫林公益基金会在贵校开展 “枫林课堂”教育公益活动。“枫林课堂”(郴州队)的志愿者们都是来自全国名校的大学生们:清华大学建筑学院2018级建筑学专业谭浩然、河海大学2018级工程力学吴泽皓、清华大学2016级临床医学系李雅琪、中国科学院大学2018级化学专业刘琪、北京中医药大学针灸推拿学院2018级康复治疗学何思颖、中国人民大学法学院2018级知识产权法专业彭聪等六位优秀学子们在学校校综合楼四楼多媒体会议大厅,以“我们也曾高考过”为主题,做了一场“我们高中阶段如何学习?高三时如何备考?如何高考?大学的学习生活怎样?”讲学,进行各自求学成长经验交流分享,为学弟学妹们指导学法,指点迷津。郴州市一中菁华园学校中学部高三、初三部分学生聆听了此次课堂,课堂讲学由总校党支部书记兼常务副校长刘红梅主持。

 讲学中,清华大学建筑学院2018级建筑学专业谭浩然同学,首先从学习的兴趣、好处及到大一时对学习的感受等问题入手引发大家思考,向学弟学妹们分享了自己在高中学习的经验及感受,强调一定要合理安排时间,细节决定成败,努力总是有收获的,贵在坚持。“把握职责与满意之间的辩证关系” 、“结果怎样,命运会给你一个最好的安排!”他的讲话尾声在热烈的掌声中萦绕……

接着,河海大学2018级工程力学吴泽皓同学介绍了自己高中时的前三个(1.打游戏2.打瞌睡3.打报告)不良习惯和后三个(1.打埋伏2.打报告3.打篮球)良好习惯,并结合案例引导大家直观感受了自己的转变过程,在此基础上界定了人人都要有一个认真的学习态度。无论做什么事都要有明确的目标,学习尤其如此。目标越明确,学习积极性就越高,为实现目标所付出的努力就越多,学习意志就越坚强。

围绕“高三时如何备考?如何高考?大学的学习生活怎样?”这些问题,清华大学2016级临床医学系李雅琪同学结合自己实例帮助学弟学妹们找出了问题的关键点——专心是效率的保证,掌握学习方法是走向成功的彼岸。高三时如何备考,如何高考,如何在大学学习生活等问题给在座学弟学妹们通过多媒体做了深入、系统、直观的展示,最后用一句“年轻人,你想什么什么就是你的”结束了发言。

中国科学院大学2018级化学专业刘琪同学就如何考好理综与大家作了分享。想考好理综,一要分配好时间,二要注意细节,三要能抓住重点。当时间有限的时候,要头脑清楚,做出最佳的选择。他重点强调老师的学习安排计划还是最重要的。

北京中医药大学针灸推拿学院2018级康复治疗学何思颖同学,向学弟学妹们简单介绍了学习英语的最好办法是日积月累,并以“不走出去,家是你的世界;走出去,世界就是你的家!”来激励大家。

中国人民大学法学院2018级知识产权法专业研究生彭聪富有感慨地说,这次活动让我更加的自信,更加的肯定自己。因为2014年我高考没有考上理想的大学,当进入大一学习时,我就给自己定下了我研究生学习的目标,四年本科毕业我就考上了理想的大学进行研究生学习。在鼓励学弟学妹们努力学习的同时,也让我更加坚定自己前进的方向,我也一定会沿着这条路一直走下去。

讲学之后,校长兼中学部校长杨闰平做了总结发言,代表郴州市一中菁华园学校对这六位优秀学子表示真挚的感谢,并向在座的全体同学提出学习要求:一是学习态度很重要;二是勤能补拙是良训,一份辛劳一份才;三是只要努力,一切皆有可能。

 最后的互动答疑环节,学弟学妹们非常积极主动地提出问题,与优秀学子们进行了交流。

讲学在热烈的掌声中圆满结束。

通讯员:刘桂平、董俊峰

地址:北京海淀区北四环西路66号11层1210室
版权所有 2017-2021 北京枫林公益基金会
ICP网站备案号:京ICP备17041648号-1
网站地图