您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

北京枫林公益基金会2020年度工作报告

发布时间: 2021-02-22 | 编辑: 北京枫林公益基金会

北京枫林公益基金会(以下简称枫林公益)一直秉承整合优良公益资源,提供科学的公益服务,让社会各界帮扶人群和被帮扶人群在枫林公益平台上感悟人人助我,我助人人的理念,让爱得以不断传承、延续,为有情怀的人提供奉献爱心的机会,让更多需要帮助的人得到帮助。

一、2020年内部管理工作简述

  • 枫林公益取得(京财税【2019】611号)北京市2018年度-2022年度非营利组织免税资格,有效期5年;

2、2020年1月,为了整合资源,科学做好慈善公益事业,枫林公益申请加入中华慈善总会,经过审批成为总会的单位会员。

3、2020年2月完成2019年度年检工作,经民政局审核合格。

4、2020年12月24日,北京市民政局官网发布《关于北京市2020年度市级社会组织评估结果的公告》,经过现场评估、评估审核委员会评审、公示以及评估复核委员会复核和市民政局确认,枫林公益评为3A级基金会,这些成绩都离不开理事会、工作人员和志愿者们的大力支持。

四年来枫林公益志愿者在“志愿北京”公益平台上累计服务时间长达6390小时。枫林公益还设立了“枫林公益先进个人”、“枫林公益先进小组”、“枫林课堂励志人物”、“助学公益特别贡献”等荣誉称号,对表现优秀的工作人员和志愿者以资鼓励。

二、2020公益项目执行情况

枫林公益坚持实事求是,按需帮扶,走进社会和学校调研,根据帮扶对象提供的需求,不断完善公益项目方案,精准帮扶,做到我们给予的正是他们真正需要的。目前已经有五六百人的志愿者规模,工作人员负责日常运营、策划对接、调研审核、执行等工作。2020年,持续开展了以下疫情帮扶、助学、济困等公益项目:

 

2020年公益活动执行情况
序号 活动名称 时间 地点 主   题   内   容 参与人员/受益对象
1 枫林课堂走进湖南湘西:我们也曾高考过 1月15日至1月18日 古丈一中、贺龙中学 “枫林课堂”通过寒假讲学,整合优良教育资源,搭建起清华、北大、人大、中科院的湖湘学子与偏远山区孩子们的沟通、互动的平台,不仅将名校学子们的学习方法与经验带进高中校园,还可以帮助偏远地区高中学子们扩展视野、增强自信、建立积极理性的求学心态。 枫林课堂讲师8名、1000余名高中学生
2 枫林校园“健康包” 5月 永州市黄田铺镇学校、永州市神仙岭小学 病毒无情,枫林有爱,疫情尚存,安全防范不能轻意松懈,北京枫林公益基金会,为偏远地区校园学生的健康安全防范做力所能及的关怀和奉爱,将于4、5月份为申请通过的学校发放“校园健康包”。 两所学校近2000余名师生。
3 情缘研途,不负韶华丨2020年首届线上“枫林课堂” 7月26日 线上需要考研的大学生 为了帮助更多的小伙伴对考研有更深一步的了解,结合疫情等实际情况,2020年7月26日首届线上“枫林课堂”在主持人雷鹏的主持下拉开了帷幕。此次分享会采取腾讯会议以及b站直播的方式进行。 雷鹏等8位高校志愿者
4 “青春助力,筑梦前行”枫林线上课堂 8月 广东潮州城南中英文学校 组织清华大学优秀学生在学校开展“枫林课堂”教育公益项目,对广东潮州城南中英文学校初一新生进行为期一周,以“青春助力,筑梦前行”为主题的线上互动及校方线下夏令营。 姜晓雪等7位清华大学志愿者
5 99公益全民公益日 9月7-9日 线上    随着农村剩余劳动力的不断转移,农村留守儿童在不断增多,农村留守儿童的家庭教育问题也日渐凸显。尤其在学习方面,农村留守儿童存在严重的问题。为了帮助贫困山区的孩子们,我们通过腾讯99公益募集社会善款,希望能够开展更多教育公益项目,帮助更多需要帮助的学校和学生。 10740人次筹款加配捐共计424700余元
6 枫林公益“2020年健康和爱同行”志愿者团建 10月18日 北京水长城 为了感谢大家对公益一如既往的热爱和支持,促进团队和谐、增强凝聚力,让大家更好地在枫林公益平台上携爱同行,弘扬慈善理念,传承公益精神,枫林公益特在金秋十月举办“2020年健康和爱同行”志愿者团建活动,让大爱源远永流长,让公益星火遍九州! 诸远东、董俊峰、彭俐忠、唐迎春、德胜、何江琴等20名志愿者和工作人员参与
7 枫林书屋走进学校 9月-12月 贵州省思南县涟江小学、湖南省芷江县新店坪小学、怀化市中方县铁坡镇学校、湘潭市滴水湖学校、怀化市新晃县新寨中学 “枫林书屋”教育公益项目,旨在为贫困地区学生提供自然科学类、文学历史类、心理哲学类等适龄优质图书。为学生养成良好的阅读习惯与思考表达能力创造条件,让贫困地区的学生们有书读,读好书,在广阔的知识海洋里提升综合素质,茁壮成长。 价值46万元,15039册书捐赠到贵州、湖南等地五所中小学学校
8 枫林书屋走进社区 12月 万寿路社区    海淀区万寿路街道甲15号社区位于北京市海淀区的西南部,社区常住人口8208人。为丰富社区居民文化生活,提高文化素质,特申请此批书籍。 社区居民

 

  • 社会评价

枫林公益自成立以来,所开展的项目受到了社会广泛的好评。这其中包括项目资助方、项目合作方、项目受益方、志愿者及社会各界的相关人士。因在敬老陪伴及智障儿童教育上的持续关注,基金会获得了北京启智智障儿童教育培训中心的表彰,授予了“大爱无疆,善心天下”的荣誉证书;因在湖南偏远山区持续几年项目的有效开展,2018年5月湖南科技学院授予“枫林课堂”为学校助教优良教育资源,“助学特别贡献”荣誉证书、2018年8月及2019年4月,湖南省道县第一中学连续两年授予基金会枫林享读课堂“教育扶贫先进集体”荣誉证书,以及“捐资助学突出贡献单位”奖牌。鉴于“枫林大学生创新创业基金”公益项目在湖南科技学院成立并持续开展,2019年12月,湖南科技学院再次授予基金会“创业扶持先进单位”荣誉证书。湖南省古丈县、汨罗县团县委及相关部门,多次在相关活动中以枫林基金会“枫林课堂”项目为典范,积极支持和推动了当地教育事业的发展。同时,在日常的项目开展中,基金会志愿者因深入参与枫林公益事业,而葆有积极的评价,纷纷以参与枫林项目而为荣。这极大的激发了枫林所影响下的社会公众参与公益的热情。

  • 自我总结

枫林公益各位理事在基金会运营过程中带来了许多实质性的帮助:整合公益资源、技术支持、积极参与各项公益活动以及爱心捐赠和宣传。副理事长张亚红即是慈善者又是公益人,为基金会的成立捐赠了800万的资金,还参与各种社会需求调研,何小军、何成芝等理事不但积极参加“情系教育·枫林关爱”各种颁奖活动,还主动联络和吸纳社会爱心人士加入公益队伍中来。监事彭俐忠,还在参与 社会帮扶关注北京盛基艺术学校贫孤儿童时,给予了物资和现金捐助。

四年来,枫林公益在大家的关注和支持中取得了一些成绩,受到了捐赠人及社会公众的广泛赞誉和认可。但同时,我们清醒地认识到,自身还存在着诸多的不足。在机构运营、项目管理等方面还明显有着特别大的成长空间,我们力争在接下来的时间里,通过不断学习和改进,提升枫林公益的综合能力,更好地为公益事业发展添砖加瓦。

 

 

2020年12月30日

地址:北京海淀区北四环西路66号11层1210室
版权所有 2017-2021 北京枫林公益基金会
ICP网站备案号:京ICP备17041648号-1
网站地图